Одним из главных символов культуры и истории Армении является Матенадаран или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, расположенный в Ереване. Научно-исследовательский центр Матенадаран является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Также Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей. Слово Матенадаран состоит из двух слов: матеан (манускрипт, книга, рукопись) и даран (тайник, хранилище).

Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем (ок.361—440), создателем армянской письменности.

По состоянию на 2015 год, фонды Матенадарана насчитывают более 23 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов КавказаБлижнего и Среднего Востока.  В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности, миниатюры и рукописи, многие из которых представляют большую художественную ценность.

Посещение Матенадарана сыграло для студентов важную роль к пониманию истории древнейшего армянского народа, чья богатая социальная и культурная деятельность внесла большой вклад в летопись человечества.

 

Опубликовано 15 марта 2016

Отправить друзьям: